Additivi, aromi ed enzimi alimentari - Etichettatura ed altre regole

Additivi, aromi ed enzimi alimentari - Etichettatura ed altre regole

di: Avvocato Valeria Pullini

Il regolamento (CE) n. 1331/2008, è la normativa di riferimento che istituisce una procedura uniforme di autorizzazione per additivi, aromi ed enzimi. Tale regolamento è applicabile a decorrere dal 20 gennaio 2009.
La procedura di autorizzazione si basa su una valutazione dei rischi da parte dell’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare), definita dal regolamento (CE) n. 178/2002 (cd. General Food Law), e porta all’aggiornamento dell’elenco dell’Unione per ognuna delle tre categorie di sostanze.

I punti chiave della disciplina in tema di additivi, aromi ed enzimi alimentari sono sostanzialmente due:

1. Procedura uniforme: solo le sostanze autorizzate per il mercato europeo sono inserite nell’elenco dell’Unione, il quale viene aggiornato su iniziativa della Commissione europea, tramite domanda ufficiale di uno Stato Ue o di un’altra parte interessata;
2. Legislazione collegata: il regolamento del 2008 è stato adottato contemporaneamente agli atti legislativi collegati, riportati di seguito, che approfondiscono in dettaglio le tre categorie:
- il regolamento (CE) n. 1332/2008 relativo agli enzimi alimentari;
- il regolamento (CE) n. 1333/2008 relativo agli additivi alimentari;
- il regolamento (CE) n. 1334/2008 sugli aromi alimentari.

Si propone una panoramica della disciplina normativa in tema principalmente di etichettatura di additivi, aromi ed enzimi alimentari, tre categorie distinte di sostanze il cui utilizzo per scopi alimentari necessita di apposita autorizzazione in sede di Unione europea.

ENZIMI ALIMENTARI – IL REGOLAMENTO (CE) N. 1332/2008
  1. ETICHETTATURA DEGLI ENZIMI ALIMENTARI
    1. Enzimi non destinati alla vendita ai consumatori finali
    2. Enzimi destinati alla vendita ai consumatori finali
    3. Deroga alle disposizioni sull'etichettatura degli enzimi
ADDITIVI ALIMENTARI - IL REGOLAMENTO (CE) N. 1333/2008
  1.  
  2. ETICHETTATURA DEGLI ADDITIVI ALIMENTARI
    1. Additivi alimentari non destinati alla vendita ai consumatori finali
    2. Additivi alimentari destinati alla vendita ai consumatori finali
    3. Prescrizioni relative all’etichettatura di alimenti contenenti determinati coloranti alimentari
    4. Etichettatura degli additivi utilizzati negli alimenti
    5. Deroga alle disposizioni sull'etichettatura degli additivi
AROMI – IL REGOLAMENTO (CE) N. 1334/2008
  1. ETICHETTATURA DEGLI AROMI ALIMENTARI
    1. Aromi non destinati alla vendita ai consumatori finali
    2. Aromi destinati alla vendita ai consumatori finali
    3. Disposizioni specifiche per l’uso del termine «naturale»
    4. Etichettatura degli aromi utilizzati negli alimenti
AROMATIZZANTI DI AFFUMICATURA
  1. INDICAZIONI IN ETICHETTA (come ingredienti di alimenti) DEGLI AROMATIZZANTI IN AFFUMICATURA